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    Home»Amazonas»Nutricionista dá dicas para aproveitar, sem culpa, os pratos típicos das festas juninas
    Amazonas

    Nutricionista dá dicas para aproveitar, sem culpa, os pratos típicos das festas juninas

    27 de junho de 2017
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    A programação de festas juninas já iniciou e por toda a cidade tem arraial, com as mais deliciosas comidas típicas da época, como bolo de milho, canjica, mingau, maçã do amor e tacacá. A lista é longa e o que preocupa muita gente são os quilinhos a mais que podem surgir com tantas opções de pratos. A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Estácio, Rita Machado, assegura que é possível aproveitar os quitutes, sem culpa.

    Segundo ela, não é preciso se privar de comer as comidas típicas das festas juninas, para não sair do peso. Ela explica que o ideal é comer moderadamente. “A dica é comer pequenas porções”, orientou.

    @kleiton.renzo

    Outra dica é substituir alguns ingredientes na preparação dos pratos, por outros menos calóricos. “Não é necessário mudar o cardápio, apenas deixá-lo mais saudável. Isso não significa que as substituições não serão calóricas, mas, com certeza, farão diferença no final das contas”, ressaltou.

    No bolo de milho, por exemplo, é possível substituir a farinha de trigo tradicional pela integral, que possui fibras, que proporcionam saciedade e regulam o trânsito intestinal. O açúcar cristal deve ser trocado pelo demerara, que tem maior valor nutricional.

    A paçoca, que também é bastante tradicional nessa época do ano, é outro prato que pode ter alguns ingredientes substituídos. O leite usado na receita pode ser desnatado, porque contém menos gordura. O mingau de munguzá também pode ser preparado com esse tipo de leite e o açúcar mascavo, além do leite de coco light.

    A nutricionista reforça a importância de evitar os produtos industrializados e, também, os pratos mais gordurosos, como bolo de chocolate e cachorro quente.

    Abaixo, a nutricionista lista duas receitas de pratos tradicionais das festas juninas, preparadas de forma saudável.

     

    Bolo de milho

    Ingredientes:

    6 unidades de espiga de milho debulhadas

    10 colheres de sopa de açúcar demerara

    1 xícara de chá de farinha integral

    4 unidades de clara de ovo

    1 xícara de chá de leite em pó desnatado

    1/3 copo americano de leite de vaca desnatado

    ½ colher de chá de fermento.

    Modo de Preparo:

    Ralar as espigas de milho e peneirar. Misturar o conteúdo que passou pela peneira com o açúcar, o leite em pó desnatado e o leite de vaca desnatado, gradativamente. Acrescentar a farinha, misturada ao fermento em pó e reservar. Bater as claras em neve e juntar a massa às claras. Colocar em forma de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Assar em forno médio (180 ºC) por 60 minutos. Cada porção (fatia média) possui aproximadamente 80 calorias.

     

    Paçoca

    Ingredientes:

    2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele

    ½ xícara (chá) de leite em pó

    3 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo

    5 colheres (sopa) de leite desnatado (75 ml)

    Modo de preparo:

    Bata o amendoim junto com o leite em pó e o açúcar no processador, até obter uma farofa fina. Passe para uma tigela e acrescente o leite aos poucos, misturando com uma colher, até obter uma massa úmida (se atingir esse ponto antes que o leite acabe, não é necessário acrescentar o resto). Forre uma vasilha retangular pequena com papel filme e despeje a massa. Pressione-a sobre o refratário com as costas de uma colher, até ficar bem compacta. Cubra com mais papel filme e espere cerca de 1 hora antes de cortar. Retire o filme plástico e corte a massa em quadradinhos. Rende 30 unidades, com 50 calorias cada unidade.

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